Минимолокозавод модульно-контейнерного типа быстровозводимой конструкции на легком фундаменте. При проектировании учитывались потребности небольшого населенного пункта в самостоятельном производстве всех традиционных молочных продуктов. Финское оборудование.
Позволяет производите следующие виды продукитов:
Продукт
|
Дозировка/упаковка
|
Пастеризованное молоко
|
1 л/пакет или бутылка
|
Кефир
|
1 л/пакет или бутылка
|
Сливки
|
ПЭ пакет
|
Сметана
|
ПЭ пакет
|
Масло
|
картонная коробка
|
Творог
|
стакан
|
Твердый сыр
|
4,5 - брусок, в вакуумной упаковке
куском или нарезкой
|
Побочными продуктами производства являются сыворотк(пари производстве творога и сыра) и пахта (при производстве масла), которые обычно применяются в качестве корма скоту.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Стадия
|
Описание
|
Приемка
|
Молокозавод может принимать, охлаждать
и складировать 1000 л молока в сутки
|
Сепарация молока
|
Молоко сепарируется при приемке теплого
молока или пастеризации - производительность 500 л/час
|
Пастеризация
|
Молоко и сливки пастеризуются порционным методом. Суммарная
производительность при пастеризации молока и сливок составляет 1000 л в сутки
|
Следует принимать во внимание, что общая производительность молокозавода в значительной степени зависит от набора выпускаемых изделий, производственной технологии и правильной организации производственного процесса.
Ниже перечислены максимальные количества отдельных изделий, производимых из 1000 литров молока. Необходимо помнить, что производство данных количеств одних изделий исключает производство других:
Пастеризованное молоко
|
1000 л/сутки
|
Кефир
|
1000 л/сутки
|
Сливки
|
100 л/сутки
|
Сметана
|
150 л/сутки
|
Масло
|
40 кг/сутки
|
Творог
|
150 кг/сутки
|
Твердый сыр
|
90 кг/сутки
|
ППРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
2. Приемный насос для молока / подающий насос сепаратора.
3. Сепаратор 500 л/час.
4. 2 шт. емкость для сливок.
5. Насос для перекачки молока/сыворотки, используется также для мойки.
6. Емкость для хранения молока 1200 л, под которым емкость для ледяной воды с миксером и насосом, а также собственным холодильным агрегатом.
7. Производственная емкость 500 л для пастеризации, охлаждения и заквашивания.
9. Подающий насос упаковочного полуавтомата.
10. Производственная емкость500 л - для пастеризации, охлаждения и заквашивания, используется также в качестве котла для сыра.
11. Формы для сыра 12 шт.
12. Пресс для сыра.
13. Засолочный чан для сыра со спиралью охлаждения.
14. Полки для вызревания сыров.
15. Производственная емкость150 л - для пастеризаци,и охлаждения и заквашивания (сливки).
16. Маслобойка.
17. Масляная тележка с перфорированной съемной донной панелью используется как поддон для заполнения сырных форм и мешков творога.
18. Колесный рабочий,стол нерж.
20. Напольные весы0-60 кг.
21. Передвижная 2-хчастная моечная ванна.
22. Слайсер для сыра.
23. Вакуумный упаковщик.
24. Этикеровочные весы.
- Необходимое количество труб, вентилей и шлангов;
- Лабораторное оборудование для измерения сухого вещества, кислотности, жирности и гигиенической чистоты молока и молочных продуктов;
- Комплект необходимого ручного инструмента.
ВСПОМАГАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
- Накопительный водонагреватель;
- Холодильное оборудование для охлаждения складских помещений;
- Компрессор;
- 2 точки подачи воды со шлангами;
- в лаборатории источник воды, мойка и нержавеющий рабочий стол - туалет и умывальник.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Здание состоит из 3 модулей, в которых смонтировано все производственное оборудование и вспомогательная техника комплектуются общей двухскатной крышей. Внешние габариты здания составляют 13.000 * 9.000 мм при внутренней высоте 2.700 мм. Помимо производственных помещений имеются холодильный склад, помещение для вызревания, сыров экспедиционное помещение, лаборатория, туалет и технический отсек.
Здание молокозавода спроектировано для эксплуатации при температурах от —40°С до +30°С.
Заказчик строит фундамент и обеспечивает коммутацию водоснабжени, я электропитания и канализации, а также необходимую подъ-емно такелажную технику на время монтажа предприятия.
Электропитание 90 кВт. Вода - 3 м.куб/час, давление 3 бар. Канализация - 3,5 м.куб/час (110 мм).